学校举行实验室安全专题教育讲座

发布时间:2023年05月17日  |  查看次数:[]

为加强学校实验室安全管理,增强师生的安全意识,普及实验室安全知识保障教学科研工作安全有序开展515日晚,实验室管理中心特邀请大连理工大学教授、博士生导师姜文凤,以线上直播的方式,作了题为“浅谈实验室安全和事故预防从事故分析谈起”的专题教育讲座本场讲座是我校“第二届实验室安全文化活动月”活动期间的首场讲座,由实验室管理中心负责人主持。各二级学院和科研平台主管实验室安全的领导、实验室主任、实验室管理人员在教师发展中心905室集中聆听了报告化学化工学院、生命科学与工程学院、农业与生态工程学院、医学院2022级学生在线参会,参会人数共计1500余

姜文凤教授通过详实的数据和丰富的图片,以国内外高校典型实验室安全事故案例及原因分析为切入点,进一步从常见的实验室安全隐患类型、实验室安全操作规范、高校实验室安全管理中存在的问题、实验室安全管理制度与教育体系等方面进行了系统的介绍,并结合自己多年的实践工作经验,分享了大连理工大学基础化学实验室管理方面的一些经验和做法。

通过本场讲座,让师生们深刻地体悟到“行妥方安,思周则全”的重要性,也进一步认识到安全是一切的基石,安全不能仅停留在口头上,更要落实到具体的操作规范和细节中,无论是从教师层面还是学生层面,都应实现“要我安全”到“我要安全”的真正转变,另外,本次讲座对于提升我校的实验室管理水平也起到积极的促进作用。