学校制度
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

河西学院实验技术人员岗位职责(修订)

发布时间:2022年03月08日  |  查看次数:[]

为了加强实验技术队伍的建设,贯彻、落实《高等学校实验室工作规程》,建立科学、规范的实验技术人员考核制度,为此,规定各类实验技术岗位职责如下:

一、实验室主任

(一)在校、院(平台)的领导下,全面负责实验室工作,组织制定实验室建设规划和年度、学期工作计划,并负责各项计划的实施。

(二)能够系统掌握与本实验室有关的实验课教学大纲规定的全部内容,并根据教学计划和教学大纲的要求,按时开出应开、选开的实验项目,组织开设综合性、设计性实验项目,保证实验教学质量,并努力做好实验室开放工作。

(三)组织实验室人员开展实验技术和实验装置的研究、开发、改造和试制,为教学和科研创造良好的实验条件。

(四)做好实验室人员的定编、定岗工作,建立实验室工作岗位责任制,组织实验室人员的业务进修和工作考核。

(五)组织好本室仪器设备、器材的购置、建帐建卡以及日常的使用、维护、修理工作,保证帐物卡相符,不断提高在用仪器设备的完好率和使用率。要加强对大型精密仪器设备的使用、管理及技术服务,保证年使用机时达到定额标准,促进大型精密仪器设备面向全校及社会开放,使其在高层次人才培养、重大科研攻关和经济建设等方面发挥更大的作用。

(六)在保证完成本室教学、科研实验的前提下,负责协调组织对外技术服务工作。

(七)建立和健全安全管理规章制度,组织搞好实验室的防火、安全、防护等项工作,经常保持实验室的清洁、整齐、文明、卫生。

(八)负责建立实验室工作档案,定期检查、总结经验,做好实验室评比工作,完成各级领导部署的其它工作任务。

二、高级技术职务人员

(一)对本学科具有较扎实的基础知识,了解该学科发展的前沿状况,定期对实验室建设提供相关技术文件、资料,并参与实验室规划的制定工作。

(二)鼓励编写较高水平的实验教材或实验指导书,讲授或指导学生实验课,保证实验教学质量,开出新实验项目。

(三)负责解决本实验室复杂的实验技术问题,主持本室实验技术和装置的研究、开发、设计或试制,作为负责人或主要参加者承担本学科重要科研项目的实验技术工作,并将科研成果和高新技术应用于实验教学。

(四)负责本室购置大型精密仪器设备申购的可行性论证及安装、验收、测试、使用、维修和功能开发工作,保证年使用机时达到定额机时。

(五)负责本实验室中、初级技术人员的业务培训及考核工作。

(六)搞好实验室科学管理、防火、安全卫生等项工作,完成实验室主任交办的其它工作。

三、中级技术职务人员

(一)根据教学大纲,能够独立设计实验方案,参加编写实验教材,指导学生教学实验,保证实验教学质量。

(二)搞好本实验室仪器设备的技术管理,包括申购仪器设备的论证、选购、安装调试、使用维护及功能开发等工作,提高仪器设备的完好率和使用率。特别要精心使用和管理精密贵重仪器、大型设备,保证年使用机时达到定额机时。参与实验物资设备帐物卡管理。

(三)承担本实验室实验技术和装置的研究设计改造或试制工作,参加科研项目的实验技术工作。

(四)做好本室初级技术人员和实验技术工人的业务培训及考核工作。

(五)搞好实验室科学管理、防火、安全卫生等项工作,完成实验室主任交办的其它工作。

四、初级技术职务人员

(一)在高、中级实验技术人员指导下,做好教学实验的筹备和准备工作,指导学生正确使用仪器设备,准确测试实验数据,保证实验教学质量。

(二)搞好实验物资设备的技术管理,包括设备、器材的采购、验收、安装、调试、使用、维护、修理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,保证帐物卡相符。

(三)参加实验技术和装置的研究、设计或加工试制工作,参与科研项目中的实验技术工作。

(四)努力钻研实验技术,不断提高基础理论和实验技术水平。

(五)做好实验室的科学管理、防火、安全卫生等项工作,完成实验室主任交办的其它工作。

五、实验室技术工人

(一)参加教学实验和科研实验的筹备和准备工作,参与安装调试仪器设备和实验装置,加工制造小型实验装置或配件、试件、电路、模型等,保证教学、科研实验的物资条件。

(二)指导学生正确使用实验所需的仪器设备,并能准确测试实验数据。

(三)搞好本室设备器材的领用、购置、安装、验收工作,并负责仪器设备日常维修、保养、修理工作,保持实验所需仪器设备处于完好待用状态,做好实验物资设备的帐物卡管理,保证帐物卡相符。

(四)努力钻研业务,不断提高加工、维修技术水平。

(五)参加实验室的管理工作,保证本室水电、气等的正常运行,做好实验室的防火、安全卫生等项工作,完成实验室主任交办的其它工作。