全校实验管理人员参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议

发布时间:2021年05月18日  |  查看次数:[]

根据《甘肃省教育厅关于组织高等学校参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会的通知》文件安排,517日上午,实验室管理中心组织全校实验管理人员以视频会议形式参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议。党委常委、副校长张勇,实验室管理中心、二级学院、科研平台的分管领导、实验室管理人员等共76人参加了会议。

视频会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉就“十三五”期间高校实验室安全工作进行了回顾,并对2021年工作做出部署,吉林大学副校长郑伟涛分享了吉林大学实验室安全文化建设与管理的实践经验,上海市教育委员会副主任闵辉介绍了上海市高校实验室安全管理经验,清华大学实验室管理处副处长艾德生对现场检查要点与检查条目做了详细解读。教育部高等教育司一级巡视员宋毅主持会议,并宣布2021年度高等学校实验室安全现场检查工作正式启动。

按照会议要求,结合我校实际,要进一步加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级学院、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患,对发现的问题隐患,要列出清单,明确责任措施;要建立实验室安全工作的对策措施,不断健全完善学校安全管理长效机制。