实验室安全培训专家来我校开展安全教育培训

发布时间:2024年04月10日  |  查看次数:[]

48-9日,实验管理服务中心与甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室联合邀请上海纷研生化科技有限公司专职实验室安全培训专家屈文军来我校进行为期两天的实验室安全教育培训。实验室管理服务中心、河西学院第二届实验室安全督查组成员、二级学院实验室管理教师及重点实验研究人员参加了培训。

屈文军深入重点实验室的18个研究室,采取“边排查安全隐患、边提供整改方案”的方式,与在场的参训人员深入沟通,并就师生提出的一些关于实验室安全管理方面的盲点和难点进行了答疑解惑。通过现场指出每个研究室中师生平时容易忽视的安全隐患,举一反三,给出明确的整改措施与办法,使本次培训具有更强的针对性,有效提升了参训人员的实验室安全隐患识别能力,也进一步统一了相关人员在实验室安全隐患判别标准上的认识。

屈文军从“实验室个人安全防护”和“实验室安全事故应急处置”两大模块,共8个方面,结合桌面演练进行了系统的实验室安全知识培训。随后,指导参训人员开展实验室化学品浓硫酸泄漏事故应急演练和复盘答疑。

此次安全教育培训是河西学院2024年实验室安全文化活动月期间的一项重要活动,通过校外专家的现场指导,有效提高了实验室管理人员的安全隐患排查、风险识别和应急处置能力,进一步增强了师生的安全意识和技能,为实验室工作的安全和顺利开展提供有力保障。