开放共享

关于做好河西学院首批大型仪器设备开放共享测试工作的通知

发布时间:2023年10月07日  |  查看次数:[]

各相关单位:

为提高大型仪器设备的使用效益,优化资源配置,加快推进我校大型科研仪器设备开放共享,更好地服务于学校教学、科研工作,依据上级主管部门及《河西学院大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》(附件1),经二级单位申报,2023年第5次校长办公会议审议批准,现将我校《河西学院首批大型仪器设备共享测试服务收费标准》(附件2)予以公布。请各相关单位遵照执行,并做好以下工作。

一、做好开放共享设备的管理与运维工作。

各相关单位应根据自身特点、管理模式和运行机制,在学校相关指导性文件的基础上,制定本部门的大型仪器设备开放共享管理实施细则和操作规程,明确责任,细化分工,保障仪器设备正常运行与维护,及时将仪器设备信息录入河西学院大型仪器设备开放共享平台”(以下简称平台),加强监管,严禁无故拖延或拒绝完成仪器共享任务。

二、加强开放共享设备收费过程管理。

1.各相关单位及设备组必须严格按照本次公布的收费标准收费,严禁违规违纪收取费用,对违反者学校将严肃追究相关责任。

2.各相关单位必须为每台收费大型仪器设备建立使用台账,完整记录使用时间、使用类别、使用人、实验项目等信息。设备管理员在测试完成后,需依据收费标准,在平台录入实际测试信息及测试费用,向用户出具河西学院大型仪器设备共享测试结算单(附件3,并填写《河西学大型仪器设备共享测试收费汇总表》(附件4)。

3.校外用户需持《河西学院大型仪器设备共享测试结算单》到财务处结算中心缴费后方能进行测试。校内用户可以先测试后缴费,测试费用由各二级单位汇总审核,上报实验室管理中心审定后,于每学期末集中结算一次,其中对于有项目经费的校内用户,由财务处根据《河西学院大型仪器设备共享测试收费汇总表》从相关经费中划转。

三、建立开放共享服务质量监督机制

实验室管理中心在平台网站公布监督电话和电子邮箱,接受校内外用户的共享服务咨询与监督。如有共享服务质量投诉的,学校将核实情况并督促整改。对于长期使用效益低且拒绝开放共享或服务质量差且拒不整改的,学校将取消有关设备机组的共享资格,限制所在二级单位新购大型仪器设备,并对相关资产进行调剂。

四、近期需要相关学院配合完成的工作

1.请各相关单位组织仪器管理员填写《河西学院首批大型仪器设备开放共享联系人汇总表》(附件5),并于2023年109日前将电子版通过钉钉发送实验室管理中心 唐喜平。

2.请各仪器管理员108日前,将设备信息准确录入河西学院大型设备开放共享平台”,平台登录网址“http://keygl.hxu.edu.cn/hxxy/html/ilab/ ,已经录入平台的设备,请进一步核对设备信息。河西学院首批大型仪器设备的开放共享工作将于1010日进入试运行阶段。仪器设备的预约使用可通过河西学院实验室管理中心网页“相关下载”栏查看《河西学院大型设备开放共享平台使用说明》。

3.河西学院大型仪器设备共享测试结算单》由实验室管理中心统一印制并下发相关二级单位。

4. 为便于沟通交流,相关人员可加入“大型仪器开放共享工作群”(钉钉群)。

其它未尽事宜,将另行通知。

实验室管理中心

2023107日