学校开展2024年“实验室安全文化月”系列活动

发布时间:2024年04月23日  |  查看次数:[]

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针政策,推动实验室安全责任落实,切实提高师生的安全意识和技能,丰富校园安全文化315- 415日,学校开展了以防范安全风险,保障实验安全”为主题的 2024 年实验室安全文化活动月系列活动活动开展将知识性、实操性、趣味性、实用性结合起来,积极推动学校实验室安全文化建设,进一步营造实验室安全文化氛围。

4月1日下午,召开 2024 年实验室安全工作会议,党委副书记、校长周勇出席会议,会上,实验室管理服务中心负责人汇报了学校 2023 年实验室安全工作情况,化学化工学院和河西走廊特色资源利用重点实验室部门负责人分别就实验室安全管理和大型仪器设备开放共享工作进行了发言交流,周勇为第二届实验室安全督查组成员颁发聘书,并对进一步做好实验室安全工作提出明确要求。

结合活动月的开展,实验室管理服务中心要求二级单位开展实验室安全自查自纠工作,并于3月15日组织实验室安全督查组开展实验室安全隐患排查,对生命科学与工程学院、化学化工学院、医学院等15个二级单位进行了安全隐患大排查,并将检查中发现的问题,以安全整改通知单的形式下发,督促相关部门及时进行整改,确保安全监管不留死角、不留空档期。

4月8 - 9日,实验管理服务中心与甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室联合邀请上海纷研生化科技有限公司专职实验室安全培训专家屈文军来我校开展了为期两天的实验室安全安全专项活动。屈文军通过实验室安全隐患排查、实验室安全知识培训、化学品泄漏事故演练等活动,对全校实验室主任、实验室安全督查组及实验老师进行了现场指导和培训,有效提高了实验室管理人员的安全隐患排查、风险识别和应急处置能力。

3月15日-4月15日,实验室管理服务中心开展实验室安全知识巡展和安全教育视频展播。将实验室安全知识和实验室安全典型案例警示教育等内容以宣传展板形式展出,先后在本部校区和医学校区进行巡回展示。利用信息化技术在信息技术与传媒学院实验楼、河西讲堂和医学院的电子大屏幕进行实验室安全教育视频展播。

活动期间,实验室管理服务中心举办实验室安全知识系列讲座3月25日张掖市消防支队全媒体中心主任陈正攀作了题为“高校实验室消防安全知识培训”专题讲座。4 月 11日,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授以线上直播的方式,作了题为“实验育人环节准入要求”的安全管理专题讲座,师生400余人参会,覆盖学化工学院、生命科学与工程学院、农业与生态工程学院、物理与机电工程学院等14 个学院。同时,各学院根据学科特点,组织师生开展实验室安全知识专题讲座及主题班会等活动。本次系列讲座活动旨在提升师生安全意识与风险识别能力把实验室安全理念融入教学、科研等学习工作的具体实践,将安全意识与举措融合为工作中的原则坚守。

进一步提高实验室事故应急处置水平各学院根据实验室特点和实验性质,模拟实验室发生火灾的场景开展实验室安全应急演练,全过程涉及“火情报警、人员疏散、人员解救、现场管控、灭火扑救等五个环节演练通过实战实操和亲身体验,增强师生消防安全意识和消防应急处置能力,不断提高多部门协同配合能力,有效减少火灾事故造成的人员伤害和财产损失

4月15日,实验室管理服务中心举办实验室安全知识竞赛,竞赛分为院级和校级两个层面,各学院根据学科专业特点,组织学生开展实验室安全知识竞赛,择优推选 10 人参加校级实验室安全知识竞赛。校级竞赛以线上答题方式进行,内容涵盖责任体系、规章制度、电气安全、消防安全、化学安全、生物安全、场所安全、疏散急救等实验室安全方面的内容,从多维度考察学生的实验室安全综合素养,充分让知识动起来、活起来。

此外,实验室管理服务中心印制并向全校2023级新生发放《实验室安全手册》共5032册。

本次实验室安全文化月系列活动积极营造了浓郁的校园实验室安全文化氛围,通过全方位、多层次、广覆盖的系列活动,力求在全校营造浓厚的实验安全文化氛围,增强师生“安全红线”意识和实验风险防控能力,对提升我校实验室安全管理水平、创建平安校园起到了积极推动作用。