岗位职责
当前位置: 网站首页 >> 实验室安全 >> 岗位职责 >> 正文

二级学院、科研平台负责人在实验室安全管理方面的职责

发布时间:2022年03月18日  |  查看次数:[]

(一)学院(平台)的党政正职领导是本单位实验室安全工作的第一责任人,对本单位实验室安全负主要领导责任。

主要职责:负责国家和学校实验室安全管理制度在本单位贯彻落实;建立和健全本单位实验室安全责任体系(包括学院、科研平台和实验室两级);层层签订实验室安全责任书,组织责任制落实情况考核;定期与不定期组织本单位实验室安全检查;督查实验室安全隐患整改;保障实验室安全设施建设的资金投入。负责协调配合环保、公安、应急管理和学校等部门开展涉及本单位实验室安全检查、事故调查和事故善后处理工作。

(二)分管实验室工作的院(平台)领导是本单位实验室工作的直接责任人,对实验室安全负直接领导责任。

主要职责:负责执行国家和学校实验室安全管理制度;建立和健全本单位实验室安全规章制度和应急预案;制定实验室工作计划并组织实施;组织、协调、督查实验室安全管理工作;定期、不定期组织实验室安全检查,组织落实隐患整改工作,每月实验室安全检查不少于1次;组织实验室安全教育培训和实验室安全准入;做好危险化学品、危险废弃物、压力容器、钢瓶、射线装置等危险源的管控工作;及时发布、报送实验室安全相关通知、信息、管理情况等。协调配合环保、公安、应急管理和学校等部门开展涉及本单位实验室安全检查、事故调查和事故善后处理工作。