安全教育
当前位置: 网站首页 >> 实验室安全 >> 安全教育 >> 正文

2021年实验室安全讲座第一讲:化学实验室安全

发布时间:2021年12月03日  |  查看次数:[]

为进一步加强实验室安全管理工作,树立实验室安全红线意识,增强广大师生实验室安全知识及技能,12月2日晚,学校实验室管理中心开展第二期“实验室安全专题讲座”活动。本次讲座由兰州理工大学王国英教授主讲,实验室管理中心负责人主持,分管化学化工学院、农业与生态工程学院、生命科学与工程学院、医学院、临床医学院、护理学院实验室安全的负责人和相关实验室管理老师参会。该六个学院的一年级学生在线参会。参会总人数近600人。

师会场

讲座中,王国英教授以“化学实验室安全”为主题,以实验室安全管理领域的专业知识为主线,细致的讲解了实验室潜在危险来源、事故的主要类型和具体原因、危险源与重大危险源的控制、化学品的危险特性、存储要求以及实验室常见的危害等。王教授指出,实验室安全意识的培养尤为重要,教师和同学们要保持高度警惕和责任、规范实验操作,防范实验室风险。此次讲座使大家受益匪浅,进一步提升了师生的实验室安全责任意识和风险防范能力。

学生会场

实验室管理中心负责人指出,此次活动旨在普及化学实验室安全防护知识,提高实验人员实验室安全防护意识,防范化学实验室安全事故发生。“安全无小事”,希望每个师生都能够做好安全工作、防患于未然!