通知公告
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文

关于制订、修订二级学院实验室管理制度的通知

发布时间:2022年03月19日  |  查看次数:[]

各学院:

为了加强实验室的建设和管理,保障实验室安全高效运行,根据《高等学校实验室工作规程(教育委员会令第20号)》《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见(教技函〔2019〕36号)》《河西学院实验室工作规程(河院办字〔2021〕61 号)》等文件要求,请各学院结合本部门实际情况,制订、修订本学院实验室管理方面的各项规章管理。

各学院应有下列制度材料:

1.实验室岗位职责;

2.实验室安全责任书;

3.实验室工作规范或学生实验守则;

4.实验室安全管理制度;

5.实验室准入制度;

6.实验室安全培训制度;

7.实验室应急预案;

8.实验室值班值日制度;

9.仪器设备管理制度,注意,10万元以上设备和具有一定操作危险性的设备,必须每台设备都有对应的操作规程、安全使用注意事项2项制度。

请各学院负责人及实验室主任认真梳理,制订、修改本学院各项实验室管理制度,除上述制度以外的其它制度,各学院根据需要制订,制度应具有可操作性或实际管理效用,制度通过学院党政联席会后,由学院发文(带文号)并做好制度装订成册和上墙工作。

该项工作尽量于本学期教育厅实验室安全检查前(预计为五一前)完成,各学院将电子版报送至实验室管理中心唐喜平老师处。