学校举行2023年实验室安全应急演练

发布时间:2023年05月16日  |  查看次数:[]

为进一步加强学校实验室安全工作,强化师生的实验室安全意识,掌握在实验室突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本技能,尽可能降低对人生和财产的危害,学校于5月15日下午举行了2023年实验室安全应急演练,本次演练由实验室管理中心主办,安全稳定工作部、物理机电工程学院、土木工程学院和护理学院承办,党委常委、副校长张勇、有关部门的负责人、教师和2022级学生共计600余人参加了演练活动。

本次演练主要针对工科专业常见的实验室事故,整个演练过程包含安全知识教育、触电事故、机械致伤、紧急疏散、急救演练和消防演练等环节。其中,安全知识教育、触电事故、机械致伤、紧急疏散环节在理工实验楼和土木工程学院实验楼同时展开,随后在理工实验楼前进行了急救演练和消防演练。

张勇宣布演练开始后,参演人员按预定方案,快速就位,在触电事故、机械致伤、紧急疏散演练过程中,学生能够形象逼真地模拟触电昏迷及车床、搅拌机引起的胳膊、手部受伤等场景,参演师生面对突发状况,能够进行即刻断电、紧急止血包扎、拨打急救电话等及时有效处置,在疏散过程中,所有师生行动迅速,有序撤离。

在急救演练环节,护理学院师生边讲解边示范急救的必要性和心肺复苏方法,随后耐心细致的指导参演学生分组进行心肺复苏实操训练。

在紧急疏散环节,参演师生能够听从指挥,按照确定的疏散线路,有序逃生,迅速撤离。

在消防演练过程中,安全稳定工作部教师首先为在场师生详细讲解示范灭火器的正确使用方法,随后通过现场模拟汽油起火事故,指导参演学生进行灭火操作实操。

张勇强调指出此次实验室安全应急演练环节,凸显了工科专业实验室事故的特点,各部门配合高效有力,具有较强的针对性,达到了演练的预期目的和效果,对广大师生具有极大的教育意义。实验室事关广大师生的生命健康,实验室安全应急演练是提升安全管理的重要措施,安全是一切的基础,希望广大师生以本次演练为契机,本着对自己和他人生命负责的态度,在今后的实验过程中严格遵守实验操作规范,认真落实实验室安全管理制度,真正达到以演促改的目的。

通过本次实验室应急安全演练,营造了实验室安全文化氛围,有利于进一步增强师生的安全意识和遇到实验室安全突发事件的应急处置能力,同时也检验我校实验室安全的组织能力、应变能力和实战能力,为共筑校园平安建设奠定了坚实的基础。